바로가기 메뉴
본문내용 바로가기
하단내용 바로가기

회원게시판

• 트위터
  • 페이스북
  • 확대
  • 축소
  • 프린터
HOME > 회원공간 > 회원게시판
제목 인증의 시험에 대한 한마디
작성자 김성우
작성일 2010년 02월 23일 조회수 463회
안녕하세요 이번 인증의 시험을 본 수험자입니다

먼저 이런 흥미로운 시험을 마련하여 다시한번 책을 보게끔 해주신
귀 학회의 노고를 치하하며 앞으로도 무궁한 발전이 있으시길 바랍니다
한분이 이미 말씀해주셨듯이 dp/dt를 구하라는 문제는 글씨가 너무 작아서 도저히 알아볼수가 없더군요 그리고 EF 값 구하는것도 너무 주관적인 판단이라고 생각이 드네요
여하튼 슬라이드 필기시험은 정말 유익한 시간이었던거 같습니다

사실 전 필기보다 실기를 자신하고 있었던 수험생입니다만....매년 180-200 case 정도를 메디슨 SA 9900 이라는 정말 후진기계(?)를 통해서 정상인이 아닌 환자들을 대상으로 하고 있었기에 별다른 생각없이 실기에 임했는데 PLAX에서 AV 가 안잡혀서 약간 당황도 되고 시간도 좀 끌었더니 Apical view는 제대로 잡지도 못하는 촌극(?) 이 벌어지더군요 가끔 남자환자들경우 flattening 되서든 rotation 되서든 잘 안잡히는 경우가 있지만 어쨌든 PLAX 를 못잡으면 다음순서로 넘어갈수가 없기에 저도 사실 시험 시간이 충분하다고 생각했지만 결국 제대로 보지도 못하고 끝내고 말았습니다 ㅎㅎㅎ

일단 피검자들을 대상으로 한번 위원들의 데모가 있어서 실기치르기에 충분하다고 테스트를 거쳤는지 궁금하네요 그리고 PLAX를 제대로 잡을 시간은 좀 주셨으면 합니다 제가 보통 EHCO할때 모든 데이터 뽑고 환자 판단하는데 까지 걸리는 시간이 20분 정도입니다 대학스탭분들에 비하면 어림없겠지만 나름 열심히 꾸준히 해오고 있어서 5분이란 시간을 저도 만만히 봤는데 나오고 나니 어이가 없군요 ㅎㅎ

제가 관심을 가지고 있는 학회라 항상 애정을 가지고 지켜보고 있습니다 앞으로도 건승하시기 바랍니다